Per alcuni prodotti rientranti nel settore lattiero caseario è possibile che siano aggiunte sostanze in sede di preparazione dei medesimi; esse sono:

  1. permeato;
  2. lattosio;
  3. caseina;
  4. caseinati;
  5. siero di latte;
  6. derivati dal siero di latte;
  7. prodotti di cui al codice 3504;
  8. sostanze non lattiche;
  9. saccarosio.

Nel caso in cui i prodotti oggetto dell'esportazione, e della successiva richiesta di restituzione, contengano le predette sostanze aggiunte, l'operatore deve attenersi a regole puntuali sia all'atto dell'espletamento delle formalità doganali, sia in sede di presentazione dell'istanza.
Di seguito sono elencati prodotti e casistiche interessate a tali disposizioni:

  • Per i prodotti identificati con la voce 0401; i prodotti in questione possono contenere modeste aggiunte necessarie per la loro fabbricazione o conservazione. Se il quantitativo aggiunto non supera, in peso, lo 0,5% del prodotto intero, la totalità del quantitativo aggiunto viene presa in considerazione per il calcolo della restituzione. Tuttavia se tali aggiunte superano complessivamente, in peso, lo 0,5% del prodotto intero, la totalità del quantitativo aggiunto non viene presa in considerazione ai fini del calcolo della restituzione. Al momento dell’ espletamento delle formalità doganali, l'operatore deve indicare, in percentuale, nell'apposita dichiarazione se siano stati aggiunti o meno prodotti e, in caso affermativo, specificare il tenore massimo di tali aggiunte;
  • Per i prodotti identificati con la voce 0402 e i codici di nomenclatura combinata 04049023; 04049029; 04049081; 04049083; 04039033 e da 04039011 a 04039019. Se si tratta di un prodotto appartenente ai suddetti codici il tenore di proteine del latte (tenore di azoto x 6,38) nella sostanza secca lattica non grassa di un prodotto di questa voce è inferiore al 34% non viene concessa alcuna restituzione. Se per i prodotti in polvere di questa voce, il tenore in acqua, in peso, è superiore al 5% non viene concessa alcuna restituzione al momento dell'espletamento delle formalità doganali l'operatore deve indicare, in percentuale, nell'apposita dichiarazione il tenore minimo di proteine del latte nella sostanza lattica non grassa e per i prodotti in polvere il tenore massimo di acqua.
  • Per i prodotti identificati con la voce 040210, 040221 e 040229. La restituzione per il latte condensato congelato è pari a quella applicabile ai prodotti delle sottovoci 0402 91 e 0402 99.
  • Per i prodotti identificati con la voce 040221 e 040291, e con il codice nomenclatura combinata 04021011. I prodotti in questione possono contenere modeste aggiunte di sostanze non lattiche necessarie per la loro fabbricazione o conservazione. Se il quantitativo aggiunto non supera, in peso, lo 0,5% del prodotto intero, esso viene preso in considerazione ai fini del calcolo della restituzione. Tuttavia, se tali aggiunte superano complessivamente, in peso, lo 0,5% del prodotto intero, la totalità del quantitativo aggiunto non viene presa in considerazione ai fini del calcolo della restituzione. Al momento dell'espletamento delle formalità doganali, l'operatore deve indicare, in percentuale, nell'apposita dichiarazione se siano o meno state aggiunte sostanze non lattiche e, in caso affermativo, il tenore massimo, in peso, delle sostanze lattiche aggiunto in 100 kg di prodotto finito.
  • Per i prodotti identificati con la voce 040229 e 040299, con il codice di nomenclatura combinata 04021019. L'importo della restituzione per 100 kg di prodotti appartenenti a questo codice è uguale alla somma dei seguenti elementi:

    importo per kg indicato, moltiplicato per il peso della parte lattica contenuta in 100 kg di prodotto. I prodotti in questione possono contenere modeste aggiunte di sostanze non lattiche necessarie per la loro fabbricazione o conservazione. Se il quantitativo aggiunto non supera, in peso, lo 0,5% del prodotto intero, esso viene preso in considerazione ai fini del calcolo della restituzione. Tuttavia, se tali aggiunte superano complessivamente, in peso, lo 0,5% del prodotto intero, la totalità del quantitativo aggiunto non viene presa in considerazione ai fini del calcolo della restituzione;

    un elemento calcolato a norma dell'articolo 16, paragrafo 3, del regolamento (CE) n.174/1999 della Commissione (GU L 20 27.1.1999, pag. 8). Al momento dell’ espletamento delle formalità doganali, l'operatore deve indicare, in percentuale, nell'apposita dichiarazione il tenore massimo, in peso, dei saccarosio e se siano aggiunte o meno sostanze non lattiche e, in caso affermativo, il tenore massimo, in peso, delle sostanze non lattiche aggiunte in 100 kg di prodotto finito.

  • Per i prodotti identificati con il codice nomenclatura 04039011, 04039019 e 04039033. Le restituzioni per i prodotti congelati dei codici NC da 04039011 a 04039039 sono pari a quelle applicabili rispettivamente ai prodotti dei codici NC da 04039051 a 04039069.
  • Per i prodotti identificati con il seguente codice nomenclatura combinata: da 04049021 a 04049029; da 04039011 a 04039019; 04039051 e 04039059. Se si tratta di un prodotto appartenente ai suddetti codici e contiene siero di latte e/o lattosio e/o caseina e/o e/o permeato e/o prodotti di cui al codice NC 3504 e/o prodotti derivati dal siero di latte aggiunti, la parte che rappresenta il siero di latte e/o il lattosio e/o la caseina e/o i caseinati e/o il permeato e/o i prodotti di cui al codice 3504 e/o i derivati dal siero di latte aggiunti non deve essere presa in considerazione per il calcolo dell’importo della restituzione. I prodotti in questione possono contenere modeste aggiunte di sostanze non lattiche necessarie per la loro fabbricazione o conservazione. Se il quantitativo aggiunto non supera, in peso, lo 0,5% del prodotto intero , esso viene preso in considerazione ai fini del calcolo della restituzione. Tuttavia , se tali aggiunte superano complessivamente , in peso , lo 0,5% del prodotto intero, la totalità del quantitativo aggiunto non viene presa in considerazione ai fini del calcolo della restituzione. Se un prodotto appartenente a questo codice è costituito da permeato, non viene concessa alcuna restituzione. Al momento dell’espletamento delle formalità doganali, l’operatore deve indicare nell'apposita dichiarazione se il prodotto è costituito da permeato oppure se siano state aggiunte o meno sostanze non lattiche e/o lattosio e/o cascina e/o caseinati e/o permeato e/o prodotti di cui al codice NC 3504 e/o siero di latte c/o prodotti derivati dal siero di latte e, in caso affermativo: il tenore massimo, in peso, delle sostanze non lattiche e/o del siero di latte e/o del lattosio e/o della caseina e/o dei lattosio e/o della caseina e/o dei caseinati e/o dei prodotti di cui al codice NC 3504 e/o dei prodotti derivati dal siero di latte aggiunti per 100 kg di prodotto finito e, in particolare, il tenore di lattosio del siero di latte aggiunto.
  • Per i prodotti identificati con i seguenti codice di nomenclatura combinata 04049081; 04049083 e 04039033.Se si tratta di un prodotto appartenente ai suddetti codici l'importo della restituzione per 100 kg di prodotti appartenenti a questo codice è uguale alla somma dei seguenti elementi:
    a) importo per kg indicato, moltiplicato per il peso della parte lattica contenuta in 100 kg di prodotto. I prodotti in questione possono contenere modeste aggiunte di sostanze non lattiche necessarie per la loro fabbricazione o conservazione. Se il quantitativo aggiunto non supera, in peso, lo 0,5% del prodotto intero, esso viene preso in considerazione ai fini del calcolo della restituzione. Tuttavia, se tali aggiunte superano complessivamente, in peso, lo 0,5% del prodotto intero, la totalità del quantitativo aggiunto non viene presa in considerazione ai fini del calcolo della restituzione.
    Se al prodotto sono stati aggiunti siero di latte e/o lattosio e/o caseina e/o caseinati e/o permeato e/o prodotti di cui al codice 3504 e/o derivati dal siero di latte, l’importo per Kg è moltiplicato per il peso della parte lattica, diversa dal siero di latte e/o dal lattosio e/o dalla caseina e/o dai caseinati e/o dal permeato e/o dai prodotti di cui al codice 3504 e/o dai derivati dal siero di latte aggiunti, contenuta in 100 Kg di prodotto.
    b) un elemento calcolato a norma dell'articolo 16, paragrafo 3, dei regolamento (CE) n.174/1999 della Commissione (GU L 20 27.1.1999, pag. 8).
    Al momento dell'espletamento delle formalità doganali, l'operatore deve indicare in percentuale, nell'apposita dichiarazione se la parte lattica sia costituita di permeato o se siano stati aggiunti o meno delle sostanze non lattiche e/o lattosio e/o cascina e/o caseinati e/o permeato e/o prodotti di cui al codice NC 3504 e/o del siero di latte e/o dei prodotti derivati dal siero di latte e in caso affermativo il tenore massimo, in peso, del saccarosio e/0 di altre sostanze non lattiche e/o siero di latte e/o di lattosio e/o di caseina e/o dei caseinati e/o del permeato e/o prodotti di cui al codice NC 3504 e/o dei derivati dal siero di latte aggiunti in 100 kg di prodotto finito e, in particolare, il tenore in lattosio dei siero di latte aggiunto.Se la parte lattica è costituita di permeato non è concessa alcuna restituzione.
  • Per i prodotti identificati con la voce 0406.Se si tratta di un prodotto appartenente ai suddetti codici a restituzione applicabile ai formaggi presentati in imballaggi immediati contenenti anche liquido di conservazione, in particolare salamoia, è concessa sul peso netto, cioè detratto il peso del liquido.
  • Per i prodotti identificati con voce 040620 e 040630. Se il prodotto contiene sostanze non lattiche e/o cascina e/o caseinati e/o siero di latte e/o derivati dal siero di latte e/o lattosio e/o permeato e/o prodotti di cui al codice NC 3504, la parte che rappresenta sostanze non lattiche e/o cascina e/o caseinati e/o siero di latte e/o derivati dal siero di latte (escluso il burro di siero di latte di cui al codice NC 0405 10 50) e/o lattosio e/o permeato e/o prodotti di cui al codice NC 3504 aggiunti, non deve essere presa in considerazione per il calcolo dell'importo della restituzione. Per l'espletamento delle formalità doganali, l'operatore deve indicare, in percentuale, nell'apposita dichiarazione se siano stati aggiunti o meno sostanze non lattiche e/o caseina e/o caseinati e/o siero di latte e/o derivati dal siero di latte e/o lattosio e/o permeato e/o prodotti di cui al codice NC 3504 e, in caso affermativo, il tenore massimo, in peso, delle sostanze non lattiche e/o di caseina e/o di caseinati e/o di siero di latte e/o di derivati dal siero di latte (specificando, se dei caso, il tenore di burro di siero di latte) e/o di lattosio e/o di permeato e/o di prodotti di cui al codice NC 3504 aggiunti in 100 kg di prodotti finito.
  • Per i prodotti identificati con i seguenti codice di nomenclatura combinata 04069031 e 04069033. Se si tratta di un prodotto appartenente ai suddetti codici e contiene caseina e/o caseinati aggiunti in precedenza o al momento della fabbricazione, non viene concessa alcuna restituzione. Al momento dell'espletamento della formalità doganali, l'operatore deve indicare nell'apposita dichiarazione se sono stati aggiunti o meno caseina c/o caseinati.
  • Alla voce 04069088 – Altri – del capitolo 9 dell’allegato 1 del Regolamento CE 3846/87 è stato aggiunto il nuovo codice di nomenclatura 04069088 e sono state modificato le disposizioni contenute nella nota 7 e 10 dello stesso allegato. ( vedi istruzioni nazionali 10643 dell’11.05.05).